Технология свободы

Виртуальная реальность помогла взрослым с аутизмом избавиться от страха

Текст: Елизавета Ивтушок
Текст: Елизавета Ивтушок
Текст: Елизавета Ивтушок

Британские исследователи использовали технологии виртуальной реальности для избавления взрослых с расстройствами аутистического спектра от фобий. Во время терапии восьми добровольцам необходимо было поучаствовать в пугающей для них ситуации, представленной в VR-комнате. Пятеро из них через несколько месяцев справились с ситуацией и в реальности, сообщается в статье, опубликованной в журнале Autism in Adulthood.

Для того чтобы легче переносить жизнь в социуме, люди с расстройствами аутистического спектра нуждаются в разных видах терапии, которая помогает им понимать эмоции окружающих и общаться, а также преодолевать различные фобии, связанные с повседневной деятельностью.

Таким пациентам, однако, не годятся обычные методы, применяемые для избавления человека от фобий. В обычной терапии часто прибегают к знакомству человека с объектом его страха в присутствии терапевта. Например, если пациент боится открытых пространств, терапевт может выходить с ним на прогулку в большие помещения вроде торговых центров или площадей. Людям же с расстройствами аутистического спектра необходимо более «мягкое» соприкосновение с пугающей обстановкой.

Ученые из Ньюкаслского университета под руководством Джереми Парра (Jeremy Parr) решили использовать технологии виртуальной реальности, ранее показавшие свою эффективность при избавлении людей от навязчивых мыслей и страха смерти. В исследовании приняли участие восемь взрослых (в возрасте от 18 до 57 лет) с расстройствами аутистического спектра. Каждый из них страдал от индивидуальной фобии, мешавшей жить в обществе и зачастую доводившей пациента до панических атак. Так, один из участников боялся пауков, другой — маленьких детей, третий — заполненных автобусов и так далее.

Для всех участников составили индивидуальные сценарии VR-комнаты. Такая комната не требует использования шлема виртуальной реальности: вместо этого картинка проецируется на стены в помещении. Каждого участника во время выполнения задания сопровождали родители или друзья для моральной поддержки. Терапия состояла из одной беседы со специалистом о характере фобии (психотерапевт пользовался методами когнитивно-поведенческой терапии) и четырех двадцатиминутных сессий в виртуальной реальности.


Проверка эффективности процедуры проводилилась через шесть недель после терапии: специалисты опрашивали участников по поводу их фобий. Оказалось, что острота реакции на привычный объект страха снизилась у пяти участников из восьми. Через полгода пятеро завершивших терапию участников успешно встретились с объектами своих фобий в реальности.

Таким образом, использование технологий виртуальной реальности, совместно с когнитивно-поведенческой терапией, доказало свою эффективность при лечении фобий у людей с расстройствами аутистического спектра. Тем не менее, проведенное исследование — пилотное, и методику нужно опробовать и на большем количестве людей.

Помимо фобий, люди с расстройствами аутистического спектра страдают от неспособности понимать эмоции окружающих людей. Для решения этой проблемы исследователи в прошлом году предложили использовать умные очки Google Glass, снабженные специальным приложением, которое будет распознавать эмоции окружающих и рассказывать о них владельцу.

Читайте также